Broca do Café: Hypothenemus hampei
Ordem: Coleoptera. Família: Scolytidae.
Quando adulto trata-se de um coleóptero de tamanho reduzido, cabeça cilíndrica e um pouco recurvado para a região posterior. Os machos só diferem das fêmeas no que diz respeito ao tamanho, são menores que as fêmeas, e as asas, que são mais rudimentares. Com isso, os machos não voam, ficando sempre no fruto onde foi originado.
A postura é realizada no interior das sementes através da abertura de galerias. Os ovos são pequenos, sendo que no início, a fêmea coloca dois ovos por dia, passando a colocar depois um ovo por dia, e, por fim, coloca um ovo a cada dois dias. Após a eclosão, as larvas alimentam-se desagregando as partículas da câmara onde nasceram. O período larval dura aproximadamente 14 dias, de modo que ao término do mesmo, as lagartas passam para a fase de pupa. O ciclo biológico dessa praga dura aproximadamente 30 dias.
Esta praga é favorecida por condições de alta umidade e temperatura.
Principais culturas atacadas pela praga: Café.
Fase da vida do inseto na qual é praga: Larva e adulto
Injúria causada: Broqueamento dos frutos em todos os estádios de desenvolvimento do fruto.
Principais formas de controle:
Plantio utilizando espaçamento recomendado, permitindo penetração de luz solar, colheita e repasse.
Controle biológico: A vespa-de-Uganda, vespa da Costa do Marfim e o fungo Beauveria spp. podem ser usados no combate a essa praga.
Controle cultural: Fazer o repasse nas lavouras, evitando que os frutos fiquem na lavoura após a colheita.
Controle químico: Fazer uso de inseticidas específicos, conforme recomendação do fabricante.
Fonte: Picanço, M. C. Notas de aula BAN 360. Viçosa. UFV. 2011-09-11.
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Olá Fernanda!
ResponderExcluirO café nosso de cada dia e de todas as horas, sem broca. (sorrio)
Tenha uma excelente semana e bom trabalho!
Abraços.
Convido para que leia e comente “NAVEGANTES [07.01.2012]” no http://jefhcardoso.blogspot.com/